Вт. Май 21st, 2024

За паспорт РФ — в тюрьму: украинцев будут судить за получение российских документов

Киев собрался сажать граждан Украины, получивших российский паспорт

Александр ГРИШИН
ПОДЕЛИТЬСЯ

Kару за приобретение гражданства и/или получение паспорта государства-агрессора пока обещают вроде бы не всем

Фото: REUTERS

Kару за приобретение гражданства и/или получение паспорта государства-агрессора пока обещают вроде бы не всем

Украина продолжает пробивать днище за днищем. Помните, как вице-премьер Незалежной Ирина Верещук грозилась судить тех государственных служащих и сотрудников муниципальных органов власти, которые получат российский паспорт? До 12 лет обещала и вплоть до конфискации имущества. А пропагандист Алексей «Люся» Арестович с гнусной улыбочкой обещал отдавать под суд всех, кто получит паспорт гражданина РФ.

Некоторые тогда могли подумать, что это, дескать, пустые угрозы, потому что Зеленский же через раз в своих видеообращениях обещает всех «освободить». Так вот, эти некоторые ошибались. Это если что хорошее обещают в Киеве, то вряд ли оно реализуется, а насчет репрессий и издевательств в столице Украины сидят «железные парни» (даже если они и не парни вовсе): сказали – сделают.

Уже не какие-то анонимные, но хорошо информированные украинские Телеграм-каналы, а самое что ни на есть официальное Министерство реинтеграции Украины сообщило, что «при участии офиса генпрокурора, СБУ, нардепов и общественности подготовлен законопроект, вводящий уголовную ответственность за получение российского паспорта». Завидная оперативность. Такую бы энергию, да в мирных целях.

Да, кару за «приобретение гражданства и/или получение паспорта государства-агрессора» пока обещают вроде бы не всем, а лишь «государственным должностным лицам или представителями местного самоуправления». Но она, по мысли авторов законопроекта, должна наступать даже «при отсутствии признаков государственной измены».

Аналогичное наказание предусмотрено за «пропаганду, публичные призывы, принуждение к этому», а также за «ограничение прав людей, не получивших гражданства или паспорта государства-агрессора».

Но даже в таком виде, вроде бы хоть немного, но ограничивающем произвол властей в отношении собственных граждан, в реальности все будет гораздо хуже для всех украинцев, а не только для перечисленных категорий. Потому что в сообщении Минреинтеграции далее говорится, что оправданием получения российского паспорта будет только тот вариант, если его обладатель стал гражданином России, чтобы с помощью этого документа через РФ и третьи страны вернуться на Украину. Но это ему еще потребуется доказать самому, что крайне затруднительно, потому что граждан Украины впускают в Россию и выпускают из нее куда угодно и по их собственным украинским паспортам. И даже при получении российского гражданства разрешают оставить себе и украинский паспорт. Так что высосать из этого пальца оправдания вряд ли получится.

А если нет оправданий, значит, будет срок.

Что? Какая Всеобщая декларация прав человека? Вы это о чем? Забыли, что Украина понад усе?

Ничего, вам напомнят. Верещук с Арестовичем, у которых найдется очень много сподвижников. Не стоит забывать, что бандеровские традиции жесточайшего террора в отношении мирного населения возведены на нынешней Украине в категорию абсолюта.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27445/4648056/