Вт. Май 21st, 2024

О социализме и коммунизме.

Публикуются наиболее важные высказывания К. Маркса, Ф. Энгельса, в. Ленина.

Планируется выработать пособие для молодёжи, понимающей неизбежность перехода цивилизации к обществу социальной справедливости.

Какова цель коммунистов? Преобразовать общество так, чтобы каждый его член мог совершенно свободно развивать и применять все свои способности и силы, не посягая при этом на основные условия этого общества.

На месте старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. К. Маркс, Ф. Энгельс.

«… Только с социализма начнётся быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперёд во всех областях общественной и личной жизни». В. И. Ленин.

Одно из самых глубоких положений марксизма, в то же время являющееся самым простым и понятным. Чем больше размах, чем больше широта исторических действий, тем больше число людей, которое в этих действиях участвуют, и, следовательно, чем глубже преобразование, которое мы хотим произвести, тем больше надо поднять интерес к нему и сознательное отношение, убедить в этой необходимости новые и новые миллионы и десятки миллионов. В последнем счёте потому наша революция все остальные революции далеко оставила за собой, что она подняла через Советскую власть к активному участию в государственном строительстве десятки миллионов тех, которые раньше оставались незаинтересованными в этом строительстве. В. И. Ленин

Чтобы успешно строить социализм и коммунизм, необходимо ясное, научно обоснованное представление о закономерностях становления и основных чертах такой принципиально новой общественной формации, в которой свободное развитие каждого и свободное развитие всех взаимно обуславливают друг друга.

Исследуя будущее коммунистическое общество, разрабатывая научные прогнозы, классики научного коммунизма считали возможным предвидеть только основные черты коммунистической формации. Они принципиально воздерживались от чрезмерной детализации своих представлений о будущем, никогда не пытались гадать о том, чего в данное время знать нельзя.

Вместе с тем они никогда не отказывались познать будущее и разработали целостную теорию коммунистической формации. Теоретическое наследие классиков научного коммунизма насчитывает сотни работ, тысячи высказываний о становлении, развитии, сущности и особенностях будущего общества.

Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. К. Маркс.

На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой развитие каждого является условием свободного развития всех.

История всех до сих пор существующих обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов…

Настоящая задача революционной социалистической партии — не сочинение планов переустройства общества, не проповедь капиталистам и их прихвостням об улучшении положения рабочих, не устройство заговоров, а организация классовой борьбы пролетариата и руководство этой борьбой, конечная цель которой — завоевание политической власти пролетариатом и организация социалистического общества…

Мы не стремимся догматически предвосхитить будущее, а желаем только посредством критики старого мира найти новый мир… Но если конструирование будущего и провозглашение раз навсегда готовых решений для всех грядущих времён не есть наше дело, то тем определённее мы знаем, что нам нужно совершить в настоящем, — я говорю о беспощадной критике всего существующего, беспощадной в двух смыслах: эта критика не страшится собственных выводов и не отступает перед столкновениями с властями предержащими.

Что следует делать в какой-то определённый момент в будущем, делать непосредственно, конечно, целиком зависит от данных исторических условий, в которых придётся действовать… Мы не можем решать уравнения, не заключающего в своих данных элементов своего решения… К. Маркс.

Мы не претендуем на то, что Маркс или марксисты знают путь к социализму во всей его конкретности. Это вздор. Мы знаем направление этого пути, мы знаем какие классовые силы ведут по нему, а конкретно, практически, это покажет лишь опыт миллионов, когда они возьмутся за дело. В. И. Ленин.

Социализм не готовая система, которой будет облагодетельствовано человечество. Социализм есть классовая борьба теперешнего пролетариата, идущего от одной цели сегодня к другой завтра, во имя своей коренной цели, приближаясь к ней с каждым днём.

В, И. Ленин.