Ср. Июн 19th, 2024

Под Балаклеей мы пропустили удар. Надо встать, отряхнуться и идти дальше.

Военный эксперт: «Под Балаклеей мы пропустили удар, но надо встать, отряхнуться и идти дальше»
Можно ли назвать провалом прорыв украинских войск на Изюмском направлении? Где эти раскрученные региональные батальоны из добровольцев и как они себя показывают? И справится ли российская экономика вместе с промышленностью?

Подготовка к этому контрнаступлению велась уже достаточно давно. Оно разрабатывалось и курировалось на всех этапах странами НАТО

Об этом в эфире Радио КП мы поговорили с экспертом Центра военно-политической журналистики, автор Telegram-канала Colonelcassad Борисом Рожиным.

КИЕВ БУДЕТ ДАВИТЬ ЕЩЕ ПАРУ МЕСЯЦЕВ

  • Борис Александрович, украинский прорыв в Харьковской области. Почему вдруг Украина так нагло пошла в наступление? Резко накопили силы или уже терять нечего и поджимают сроки?
  • Подготовка к этому контрнаступлению велась уже достаточно давно. Солдаты обучались странами НАТО, части перевооружались странами НАТО. Оно вообще разрабатывалось и курировалось на всех этапах странами НАТО. Вы, кстати, зря говорите только про Харьковскую область.
  • А разве наступление под Херсоном не было отвлекающим маневром?
  • Нет, это не отвлекающая атака. У противника была конкретная цель – прорвать нашу линию обороны, и выйти к Днепру. Только наступление на Херсон у них не получилось. Они захлебнулись кровью, понесли очень большие потери. Даже по американским заниженным данным — соотношение потерь было один к пяти в нашу пользу. Пытались еще и в Харькове, там тоже не получилось. А вот под Балаклеей получилось. Прорвали фронт и ввели накопленные резервы. И именно поэтому нашим пришлось проводить перегруппировку. Отводить войска на рубеж реки Оскол и сейчас заниматься стабилизацией фронта.
  • Это наступление ожидалось?
  • В какой-то мере. Запад подгонял Украину, чтобы она что-то предпринимала. Им нужны видимые результаты своих поставок, военной помощи, обучения. Они это получили и теперь будут пытаться продолжать дальше.
  • Долго это будет длиться?
  • Ближайшие пару месяцев – точно.
  • Зачем подгонять? Чтобы успеть до зимы?
  • Европа торопится, потому что зима наступает. Им нужны хоть

какие-то результаты. Администрация Байдена торопится, потому что в ноябре будут промежуточные выборы, и, по местным прогнозам, они могут потерять контроль над Конгрессом. Поэтому им остро необходимы какие-то военно-политические успехи. Поэтому Зеленский, невзирая на какие-то потери, издержки, будет стараться гнать вперед.

ИНОСТРАНЦЫ ДЕЛАЮТ ПОГОДУ

  • Украинцы за лето обучили целый корпус — по разным цифрам от 20 до 40 тысяч человек. Часть готовилась в Польше, часть в Германии. Это они пошли в атаку?
  • Там действовали хорошо знакомые по Донбассу бригады — 92-я, 93-я, 25-я. Естественно, их пополняли, в том числе и обученными людьми, иностранными наемниками, резервом. Но говорить, что откуда-то внезапно нарисовались новые бригады, которых там никогда не было, нельзя.
  • То есть эти 40 тысяч обученных НАТО солдат еще где-то появятся?
  • На Украине с одной стороны, набирают много пушечного мяса по мобилизации, с другой стороны — пытается некоторых обучить и сделать те соединения, которые можно использовать для наступательных действий.
  • Роль наемников высока или они погоды не делают?
  • Безусловно, высока. На фоне какой-нибудь территориальной обороны, наемники могут усиливать какие-то направления. Помимо того, что это просто солдаты с оружием, там есть и специалисты — операторы дронов, снайперы, спецы радиоэлектронной борьбы, киберборьбы. Они могут серьезно усилить на тех или иных направлениях. Это мы видели и на Балаклейско-Изюмском участке фронта. Важно понимать, что помимо обычных наемников, есть и действующие офицеры различных стран НАТО, которые мимикрируют под наемников. Это касается британской SAS, польских спецподразделений, спецподразделений из Прибалтики.
Запад подгонял Украину, чтобы она что-то предпринимала
Запад подгонял Украину, чтобы она что-то предпринимала
Фото: REUTERS
ЭТО НЕ ПРОВАЛ
Можно ли прорыв украинцев на Балаклею и нашу последующую перегруппировку с отводом войск назвать провалом?
Замысел противника заключался в том, чтобы стремительным ударом выйти к Осколу с разных сторон и окружить всю нашу Изюмскую группировку. Командование в этих условиях поступило единственно возможным и правильным способом — начало вытягивать войска с изюмского выступа и отводить их. Да, с потерями, но основная группировка смогла отойти. Главный замысел противника, который заключался именно в окружении, они реализовать не смогли.
Так это можно назвать провалом?
Это что-то в духе того, как было в Сирии — потеря Пальмиры. Сначала мы ее взяли, потом боевики ее отбили, потом мы ее опять взяли. В Сирии мы тоже не только от победы к победе шагали. Это надо стоически, по-мужски воспринимать. Да, мы пропустили удар, встали, отряхнулись, пошли дальше.
А почему так получилось? У нас людей не хватает, у нас вооружений не хватает?
Вооружений у нас много. Об этом даже противник все время говорит. С точки зрения людей… Очевидно, что если ты воюешь в режиме добровольческой армии, а противник проводит тотальную мобилизацию, понятное дело, что он имеет превосходство. А это затрудняет достижение целей спецоперации. Поэтому в обществе постоянно идут дискуссии — «Надо ли проводить мобилизацию?». Хотя бы ограниченную, частичную. Чтобы насытить фронт людьми.
ДОБРОВОЛЬЦЫ — НЕ ЗАМЕНА МОБИЛИЗАЦИИ
Кремль сказал, что о мобилизации речи не идет. А вот Госдуме предложили разрешить записываться в мобилизационный резерв многодетным отцам. Это начало мобилизации?
Не обязательно. Разные меры постоянно принимаются. Вот хотя бы те же БАРСы (батальоны армейского резерва специального, — ред.), которые набирают в регионах. Эта как мера, как замена мобилизации.
А где они? Они уже в дело вступили? Они себя показали?
Тот же Красный Лиман удерживал один из таких БАРСов, и мужики себя отлично показали. Когда противник думал с наскока взять Лиман, они там встали, удержали свой участок. Это говорит, что при должном оснащении, при твердом руководстве они вполне себе могут стать (и уже стали, я думаю) хорошим дополнением для регулярных войск. Есть еще отряды добровольцев, которые готовят на территории Чеченской Республики — в том же Гудермесе, в лагере подготовки. Приезжают добровольцы, их там экипируют, проводят занятия, а потом отправляют в зону спецоперации.
У нас как вообще дела с добровольцами обстоят? Достаточно или, скажем так, недобор?
Понятно, что добровольцами тех же темпов, как при мобилизации не добьешься.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Давайте о будущем? Что ждать в ближайшее время?
Противник, после успеха под Изюмом и Балаклеей будет пытаться вытеснить нашу армию из восточной части Купянска, попытается прорваться к северу от Купянска и будет пытаться давить в направлении Красного Лимана, Святогорска. Возможны какие-то атаки на Николаевском, Запорожском или на Донецком направлениях. То есть, они будут попытаются сделать еще один прорыв с оперативными целями. Задача нашего командования эту попытку выявить и своевременно купировать. А как фронт стабилизируется, надо вести работы по пополнению частей, увеличивать размер действующей группировки.
А наше командование выявит эту «еще одну попытку»?
Да противник и не скрывает желания наступать. Так что очень отвественная задача у разведки. С той стороны же тоже не дремлют — постоянная дезинформация, распускают слухи: «Мы там будем наступать, нет, вот там». Я думаю, что у нас это понимают.
А наши в атаку пойдут? Люди не понимают, почему все остановилось.
Официальная-то цель второго этапа спецоперации какая? Освобождение территорий ДНР. Наступление и идет в районе Соледара и Артемовска. Сейчас там будут бои за Зайцево, в промзоне Артемовска, продолжаются уличные бои в Соледаре. Постепенно и медленно идет продвижение, а быстро не обещают ничего.
МЫ ВОЮЕМ НЕ С НАЦИКАМИ
Власти Запорожья бьют тревогу — у них под брюхом Украина собирает очень большую группировку. А у них сил-то хватит еще?
Они стянули многое в район Балаклеи. Теперь могут по внутренним путям часть сил спешно перебросить на усиление либо на Запорожское, либо на Донецкое направление. Такой ход мысли вполне можно себе предположить.
Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилов заявил, что они не успокоятся пока Россия будет существовать в нынешнем виде. Это про ту самую «деколонизацию», которой грезит Запад?
Это обычное такое гавканье марионеток. Важно понимать, что люди, которые развязывали войну на Украине, свои цели со времен Обамы не изменяли. Их задача – ликвидация России как субъекта международной политики. Вообще-то еще в 2014 году нас приравняли к ИГИЛ и вирусу Эбола. И враги наши, конечно, не эти нацики заигравшиеся в каргокульт Третьего рейха, а те, кто их спонсирует. Они стояли в Сирии за спиной ИГИЛ и Аль-Каиды, здесь — за спиной украинских нацистов.
«КАЛИБРОВ» ХВАТИТ
А наша экономика выдержит? Есть запас прочности?
На западе явно был расчет на то, что она из-за серьезных санкций схлопнется еще в феврале-марте, люди выйдут на улицы, это приведет к военно-политическому коллапсу уже весной. Но мы видим сейчас, что проблема Центробанка сейчас – это не доллар за двести, а как бы доллар хотя бы к семидесяти поднять, потому что со стабилизацией слишком перегнули. Экономически да, страна вполне справляется. Понятно, что будет спад в этому году, будет и в следующем, но не такой большой. Если мы сделали ставку на длительное противостояние, естественно, задачи помимо действий на фронте — разыгрывать свои экономические карты. И на текущий момент они разыгрываются достаточно успешно, на мой взгляд.
А промышленность справится? «Калибров» наклепают?
Нам рассказывали, что «Калибры» закончатся в марте, но, как мы знаем, они и сегодня успешно летают. Понятно, что не так все просто — нужно время, чтобы их собирать, запасы расходуются. Но темпы на оборонных заводах нарастили, там работают в три смены. Вот с импортными комплектующими могут быть перебои. Но по большинству вопросов, эти вопросы решаемы. Да, могут быть затыки там, где мы свое производство похерили. Теперь надо заниматься созданием предприятий с нуля. Но ничего справимся.
НЕ ЖДИТЕ КИТАЙЦЕВ НА ФРОНТЕ
А наши партнеры могут нам чем-нибудь помочь? Белорусы, ОДКБ, Китай.
Помощь определенная оказывается. Просто она не афишируется, чтобы избежать дополнительных экономических последствий. Важно понимать, что все они учитывают свои собственные экономические интересы. Многое остается за кадром.
Это какая-то техническая помощь, разведка или еще что-то?
Техническая помощь, содействие в некоторых вопросах, которые немаловажны для действий РФ. Допустим, Белоруссия не скрывает, что оказывала большую помощь в логистике или лечении наших военных на своей территории.
А мы можем увидеть под Харьковом какую-нибудь китайскую дивизию «Кунь Лунь»?
Не думаю, что китайцы будут напрямую участвовать в спецоперации. У них своя война на носу, они к другим вещам готовятся.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27445/4647593/