Вт. Май 21st, 2024

                                                      В Прокуратуру Полтавского района,

                                                         Омской   области, РФ,

                                                    по поручению схода граждан д. Терпенье,

                                                    Полтавского района, Омской области.

     В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, и каждый обязан сохранять окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

       Лес представляет собой исключительно важное звено биосферы на нашей планете. Кроме того, леса поглощают из воздуха углекислый газ, предотвращая развитие столь обсуждаемого в последнее время парникового эффекта, и выделяют кислород, а корни деревьев предохраняют почву от эрозии, связывая её и сохраняя в ней влагу. 

      Леса играют важную роль в сбалансировании углеродного цикла. Вырубка лесов может привести к высвобождению больших объемов углерода в атмосферу, что способствует изменению климата. Лесозаготовка может влиять на местные сообщества, зависящие от лесов как источника продовольствия, материалов и прочего. Возникает вопрос справедливого управления лесными ресурсами и участия местных жителей в принятии решений.

   Оценка воздействия на окружающую среду в настоящее время регламентируется приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды № 372 от 16 мая 2000 г. «Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». Согласно этому документу оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду – процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер уменьшения и предотвращения воздействий.

    В настоящее время мы являемся свидетелями бездумного, а зачастую преступного отношения к лесным массивам, которые ещё называют легкими планеты. Уничтожение колоссальных площадей лесных насаждений привело к более интенсивному таянию снега, и, как следствие выходу  рек из берегов, которые не в состоянии удержать резко увеличившийся объём воды.

    В лесостепной зоне Полтавского района нет значительных лесных площадей, и тем более ценен каждый околок (называемый официально «колок»). В наших небольших околочках растут грибы, ягоды. Они защищают нас от сильных ветров и пыльных бурь со стороны Казахстана.  Уничтожение же наших природных защитников вызывает у населения возмущение и естественный протест!

    Сейчас ведётся варварское уничтожение околка, расположенного  с южной стороны деревни Терпенье. Это уничтожение узаконено разрешением лесничества. Причём, Полтавское лесничество ссылается на Исилькульское, а Исилькульское отсылает в Новосибирское. Мол, уничтожение околка возле деревни Терпенье – это решение Новосибирского лесничества… При этом пренебрежительно заявляют – да у вас и лесов то нет, одни околки… Вот потому и ценен нам наш небольшой лесок, что мало их у нас!

   Диву даёшься, сколько хозяев нашлось на несчастный околочек у забытой богом и начальством деревни! Не ведётся  работа по сохранению наших лесочков ни Полтавским лесхозом, ни Исилькульским, ни, тем более, Новосибирским. Но каким-то чудесным образом в Новосибирске вдруг определили, что деревья в данном околке больны…По поручению жителей села был произведён осмотр спиленных деревьев, сделаны фотографии крон деревьев, срезов стволов. При осмотре определено, что уничтожаемые берёзы не являются настолько больными, чтобы вырезать весь околок.

   В районе и области стоят множество участков с засохшими деревьями, судьба которых не интересовала власть, когда деревья были живыми, и никого не интересует дальнейшая судьба этих лесочков и земель, на которых они росли… А уничтожение жизнеспособных деревьев нужно расценивать как преступление и наказывать  виновных чиновников, как экологических диверсантов!

    . Российское законодательство содержит требование разработки действий влияющих на окружающую среду от возникновения идеи до реализации любого Целью устойчивого лесоуправления является формирование лесной экосистемы, обладающей различными ресурсами и функциями. При этом должно достигаться удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений.    Принцип широкой гласности и участия общественности предполагает доступность информации о ходе проведения ОВОС и экспертизы, принятых решениях и их учете органом управления при реализации объекта экспертизы, возможность общественных организаций и граждан получать такую информацию и доводить до сведения лиц, принимающих решения, свою позицию, обязательность для последних сообщать о принятых решениях и т. д. Этот принцип обеспечивается, в частности, ст. 84 и 86 Закона, предусматривающими административную ответственность за отказ в предоставлении или несвоевременное предоставление, или искажение экологической информации, а также возмещение причиненного таким правонарушением вреда. Гласность экологической информации тесно связана с привлечением общественности к участию в обсуждении ОВОС на разных стадиях ее подготовки.

    Сход граждан деревни Терпенье требует прекратить варварское уничтожение, и без того небогатой, лесной растительности и восстановления  (насаждения и выращивания) берёз на всей площади уничтоженного околка.

     Удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей должно проводиться  без лишения такой возможности будущих поколений.

    Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности.

                               По поручению граждан деревни Терпенье, обращение  

                             составлено Герасименко Иваном Алексеевичем.

от admin