Вт. Май 21st, 2024

Всему виной чистый воздух: почему Земля начала греться сильнее

Мы часто слышим от ученых, что глобальное потепление климата связано с загрязнением атмосферы, связанной с человеческой деятельностью. Парниковые газы и аэрозоли, выбрасываемые в воздух производствами, не дают теплу выходить в космос, в результате чего планета нагревается.
Однако международная группа исследователей, в которую вошли ученые из Норвежского метеорологического института, а также других научных центров Норвегии, Великобритании, Германии и США, пришли к выводу, что чистая атмосфера, наоборот, стала причиной интенсивного нагрева Земли в последнее время. Об этом говорит анализ на основе спутниковых данных, собранных за многие годы. Как выяснилось, больше всего наша планета стала поглощать и удерживать тепло начиная с 2015 года, когда атмосфера стала очищаться.

Почему Земля нагревается из-за “чисто” атмосферы

Как сообщают ученые, в последние годы атмосфера нашей планеты существенно очистилась, и это стало причиной ее ускоренного нагрева. Правда, пока точно неизвестно, почему это произошло. Возможно, виноваты парниковые газы, которые из-за особенностей химического строения выполняют функцию теплоизоляционного слоя между Землей и космосом.
Также, возможно, в атмосфере стало меньше отражателей солнечной энергии, таких как облака и аэрозольные частицы. Чтобы проверить свои предположения, ученые использовали несколько компьютерных моделей, в которых учитывалось разное содержание парниковых газов и аэрозолей. В итоге обнаружилось, что нагрев планеты на 40% может быть связан с уменьшением количества аэрозольных частиц в атмосфере. Об этом исследователи сообщают в журнале Communications Earth & Environment.
Информация о том, что в последнее время в атмосфере стало гораздо меньше аэрозолей, была известка ученым давно, но раньше снижение их концентрации не связывали с нагревом планеты. Теперь же исследователи обнаружили, что аэрозоли имеют отношение к климатическим феноменам. Например, из-за того, что их содержание уменьшилось над Азией, в регионе менее интенсивными стали муссоны, а в северных регионах температура стала достигать более высоких показателей. Кроме того, участились и более интенсивными стали летние штормы.

Аэрозоли влияют на облака, которые отражают солнечный свет

Как аэрозоли влияют на климат Земли

Аэрозольные частицы не только создают парниковый эффект, но и способны отражать солнечную энергию. Кроме того, они меняют свойства облаков. Благодаря аэрозолям, облака становятся гуще, светлее и дольше существуют. Соответственно, они тоже способствуют тому, что Земли достигает меньшее количество солнечной энергии.

Вместе с тем аэрозольные частицы являются загрязнителями, поэтому многие современные промышленные предприятия используют современные технологии, которые очищают выбросы. Именно поэтому количество аэрозолей стало сокращаться.
Правда, далеко не во всех регионах на производствах применяются современные технологии. Согласно спутниковым данным, сокращение выбросов аэрозолей и изменения облачности наблюдается преимущественно в северных регионах. Однако разогрев Земли происходит не только на севере, но и на юге.

Океаны и моря активно поглощают солнечную энергию

Вполне возможно, это связано с тем, что на поглощение и отражение солнечной энергии влияют не только аэрозоли. Определенную роль в этом также играет таяние льда и снега, которые тоже отражают солнечный свет. Кроме того, из-за потепления климата, над океанами стало меньше облаков, а темная вода хорошо поглощает солнечную энергию. Напомним, что ученые в прошлом году зафиксировали рекордный нагрев мирового океана.
Кроме того, определенную роль в нагреве планеты играют и парниковые газы, причем это не только углерод, но и метан. Скорее всего все эти факторы добавляют тот нагрев, который не связан с уменьшением количества содержания аэрозолей. Но, в любом случае, полученные результаты говорят о том, что глобальное потепление будет усиливаться даже без деятельности людей, связанных с выбросами. Причем, как сообщается в исследовании, мы можем ожидать ускоренного повышения температуры поверхности уже в этом десятилетии.