Вт. Май 21st, 2024

СВО как водораздел для левого движения.

Специальная военная операция российских войск на Украине заставила каждого жителя нашей страны определиться со своим отношением к столь серьезным мировым событиям. Не обошла чаща сия коммунистическое и левое движение. Практически сразу после начала СВО начались дискуссии, которые в ряде случаев привели даже к своеобразным «отколам» от существующих организаций. Прошел подобный процесс и в нашей партии.

Правда, РКРП выгодно отличается от всех, кто ударился в разные крайности. Либо в историческое «реконструкторство», пытаясь подогнать текущий момент в «прокрустово ложе» мнимых аналогий то с 1914, то с 1941 годами. Либо в откровенный ура-патриотизм, который иногда переходит все границы, в том числе вываливаясь в ответный «бытовой национализм». Наша партия подошла к вопросу строго научно, с четких классовых позиций, изложив свое видение текущего момента в объемном Докладе Политсовета, утвержденном Центральным комитетом РКРП на мартовском пленуме.

Примечательно, но «водораздел СВО» коснулся также международного коммунистического и левого движения. Дискуссии идут как внутри отдельных межпартийных объединений, так и между представителями различных организаций. РКРП не уклоняется от этой работы, методично и последовательно разъясняя свою позицию. Так, еще в конце мая Первый секретарь ЦК РКРП Степан Маленцов принял заочное участие в парижской конференции «По ту сторону войны: от Украины до Южной Кореи», организованной Народной демократической партией Южной Кореи (видео- и печатную версию этого выступления см. ниже). Вторая часть конференции должна пройти в Париже в октябре.

Фото с майской конференции в Париже

В начале сентября член ЦК РКРП Алексей Пряхин посетил в Германии мероприятия, приуроченные к 40-летию Марксистко-ленинской партии Германии, где также озвучил позицию РКРП по военным действиям в Донбассе и на Украине. В ближайшее время планируется участие руководителя Международной комиссии ЦК РКРП Виктора Буренкова на международной конференции в Берлине. Показательно, что наши зарубежные товарищи пытаются разобраться в происходящих событиях, в свете чего активно интересуются позицией РКРП. Отметим, что наша партия открыта для таких консультаций, запросов и даже дискуссий.


Полный текст выступления С.С. Маленцова на Парижской конференции НДП:

Без изучения вопроса об экономической сущности империализма, нельзя ничего понять в оценке современной войны и современной политики.
(В.И. Ленин)

Здравствуйте, товарищи!

Прежде всего хочу поблагодарить организаторов за предоставленную возможность принять заочное участие в международной конференции по теме «По ту сторону войны: от Украины до Южной Кореи».

Отметим, в классовом обществе война между классами не прекращается никогда, проходит она во всех странах, но в различных формах. Что касается войны между государствами, то основные события сейчас разворачиваются на территории Украины. Прежде всего потому, что в этом конфликте участвуют страны с крупнейшими экономиками, имеющие на вооружении современные виды оружия, сильные армии, в том числе, и значительный ядерный потенциал. И можно сказать, что ближайшее будущее во многом определяется развитием этого конфликта. Поэтому, наверное, все политические силы, так или иначе, дали свои оценки, свой анализ происходящих событий. Сделала это и Российская коммунистическая рабочая партия.

Мы делали свой научный анализ с классовых позиций, в соответствии с ленинской теорией империализма. Полная версия нашего Доклада опубликована на сайте Российской коммунистической рабочей партии. Здесь же я хочу кратко ознакомить вас с основными тезисами.

Основная причина всех войн в современном мире – это капитализм. На Украину он пришел после временного поражения социализма в СССР. При этом Украина – это всего лишь очередное звено в длинной цепи. Напомню, до этого были: Сумгаит, Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Грузия, Осетия, Чечня. С тем, что основная причина войн – капитализм, согласны практически все организации, называющие себя коммунистическими и левыми. Однако, одного этого для понимания происходящего еще мало.

Мы знаем, что войны бывают справедливыми, а бывают и реакционными. Поэтому в своем анализе мы идем дальше. Мы должны сказать, какая сторона из участвующих в конфликте ведет справедливую войну, а какая – реакционную, либо все ведут реакционную войну.

Для этого надо обратиться к истории возникновения этого конфликта – к 2014-му году. Мы характеризуем события на Украине в 2014 году как фашистский переворот, поддержанный, а во многом – и инициированный Соединенными Штатами Америки. В 2014 году при поддержке правительства США к власти в Киеве пришла фашистская хунта. Это вызвало справедливое возмущение у части населения Украины, прежде всего, в пролетарских слоях. И регионы Донбасса выступили против данного переворота, причем, с оружием в руках. Основной характер сопротивления являлся национально-освободительным и антифашистским. Национально-освободительный характер борьбы был потому, что украинская буржуазная власть с самого обретения «независимости» повела атаку на русскоязычное население: стала запрещать русскую культуру, русский язык, и это, естественно, вызывало негативную реакцию со стороны русскоговорящего населения. Поэтому данный аспект – национально-освободительный – изначально присутствовал в этом конфликте. И находил, в том числе, поддержку и в рядах российской буржуазии. А антифашистская составляющая конечно же поддерживалась левыми и коммунистическими организациями, а также интернациональными структурами во всем мире. Поэтому сопротивление со стороны республик Донбасса носило справедливый характер. А наступление со стороны украинских властей, которые называли свою операцию «антитеррористической», носило реакционный характер. И здесь мы однозначно поддержали борющийся Донбасс. И это позицию разделяло с нами, наверное, большинство коммунистических организаций в мире.

Что же произошло в 2022 году? В 2022 году российские войска вошли на территорию Украины с тем, чтобы и помочь республикам Донбасса, и защитить интересы буржуазной России. И вот на этом этапе в оценках со стороны различных левых организаций началась, что называется, разноголосица. Некоторые товарищи сразу стали говорить, что это реакционно со стороны России, либо что это реакционно со всех сторон. Поэтому, дескать, надо выдвинуть лозунг поражения собственного правительства. Якобы потому, что так в свое время делал Владимир Ильич Ленин. Другие заняли отличную от таких товарищей позицию, в том числе, и Российская коммунистическая рабочая партия.

Мы опираемся в своем анализе на ленинскую работу «Империализм как высшая стадия капитализма». Для того, чтобы понять интересы России, интересы США, их истинные мотивы, надо, безусловно, опираться на научные выводы, которые в свое время сделал Владимир Ильич Ленин. И которые сохраняют актуальность и в настоящее время. Мы живем в такое время, когда капитализм достиг своей высшей стадии – империализма. Это значит, что есть кучка богатых, развитых стран, которые грабят остальной мир. Но при этом, в силу неравномерности развития, возникают новые сильные экономики, которые начинают бороться за передел мира. Если в начале 90-х годов прошлого столетия Россия была слабой экономикой, с точки зрения мирового капитализма, то за прошедшее время она немного набрала силу. И, естественно, стала конкурентом для Соединенных Штатов Америки. И задача капитала США и ЕС – подавить своих потенциальных конкурентов, к которым они причисляют Китай, Россию и, возможно, Индию. В этом и есть основная причина. С одной стороны – со стороны России, получить возможности для дальнейшего развития, с другой стороны – задавить конкурента. Но действия России на Украине не направлены пока на то, чтобы захватить ее территорию, чтобы использовать украинские природные ресурсы. Они направлены больше на самозащиту, на защиту самого существования России, на то, чтобы буржуазным властям России самим эксплуатировать собственные природные ресурсы, а также эксплуатировать российских трудящихся. Поэтому российский капитал борется за свое собственное существование. А американские власти, напротив, заинтересованы в ослаблении России, в усилении собственных позиций в Европе. И в данном случае, войдя на территорию Украины, российский капитал и защитил себя с военной точки зрения. Мы знаем – и наши корейские товарищи, конечно же, тоже хорошо знают – как умеют Соединенные Штаты превращать страны-жертвы в плацдармы для своих будущих атак, разворачивая инфраструктуру НАТО. В том числе они собирались это сделать и на территории Украины, которая использовала агрессивную риторику и политику в отношении Российской Федерации.

С 24 февраля идут боевые действия. При этом мы можем наблюдать, как воют обе стороны. Со стороны украинских националистических батальонов и ВСУ используются террористические методы борьбы. Мирное население они используют, как живой щит. Размещают орудия внутри жилых кварталов и домов, а также вблизи социальных объектов. Со стороны российских войск, напротив, очень бережное отношение к мирному населению, отсутствие «ковровых» бомбардировок, как это делали США в Ираке, и прочее. То есть задача максимально сберечь инфраструктуру и мирное население со стороны российских войск, и наоборот, максимально подставить мирное население, как можно больше уничтожить социальных объектов и социальной инфраструктуры – это действия Вооруженных сил Украины и националистических батальонов. Поэтому мы можем говорить о том, что со стороны России идет освобождение народа Донбасса и Украины от фашистского режима Зеленского. И в связи с этим мы говорим, что на данном этапе войны характер действий войск Российской Федерации и Республик Донбасса справедливый, а со стороны Украины и стран НАТО, которые накачивают ее оружием – реакционный. Это наш вывод. При этом мы говорим, что, поддерживая антифашистскую борьбу, которая сейчас разворачивается на Украине, надо идти дальше. Наша задача: проводить агитацию, пропаганду, раскрывать истинные причины войны, и бороться в конечном итоге за перерастание антифашистской войны в борьбу за социализм. На это мы и будем работать!

Еще раз обращаю внимание, что полный Доклад содержится в открытом доступе на сайте Российской коммунистической рабочей партии. Все желающие могут с ним ознакомиться. Я настоятельно рекомендую это сделать! В заключение хочу пожелать участникам конференции плодотворной работы. Мы с вами в одном классовом строю. РОТ ФРОНТ!