Вт. Май 21st, 2024

Выращивание саженцев берёзы. Как вырастить березу из семян?  Многим хочется, чтобы ее ветви шелестели над головой, навевая приятную прохладу. А значит, нередко возникает идея посадить это дерево самостоятельно.

Подбираем место. Нужно помнить о том, что береза очень любит воду. Дерево может вытянуть из почвы за сутки почти 20 ведер. Она отлично приживается на бедных участках, солонцах, черноземах, песках и суглинках. Но лучше всего выбирать участки, на которых преимущественно слабокислая и рыхлая земля, суглинистая и обязательно хорошо увлажненная. Поэтому подберите место, и, если почва не слишком подходит, то следует подготовить посадочную яму, то есть добавить в нее смесь из песка, торфа, перегноя и садовой земли. Весной понадобится один стакан комплексного удобрения. Но перед тем, как выполнять посадку, нужно позаботиться о том, чтобы собрать семена березы. Это можно сделать ранней осенью.  распространение семян березы

Для этого следует придерживаться некоторых несложных правил. В отличие от хвойных пород, вам не придется ждать десятилетия. Очень скоро дерево станет довольно большим, чтобы обеспечить тень в жаркий полдень. Лучше всего выбирать участки, на которых преимущественно слабокислая и рыхлая земля, суглинистая и обязательно хорошо увлажненная. Поэтому подберите место, и, если почва не слишком подходит, то следует подготовить посадочную яму, то есть добавить в нее смесь из песка, торфа, перегноя и садовой земли. Весной понадобится один стакан комплексного удобрения.

    Но перед тем, как выполнять посадку, нужно позаботиться о том, чтобы собрать семена березы. Это можно сделать ранней осенью. Материал для посадки Все вы видели, что весной береза выпускает нежные сережки. Постепенно в них созревают семена, они становятся бурыми, коричневыми. К осени они готовятся к полету и поиску места для произрастания. Сережка раскрывается, и крылатые семена березы разлетаются по округе. Если вы хотите проверить их зрелость, то для этого достаточно провести простой эксперимент. Сорвите сережку и разотрите в руке. Если семена березы легко отделяются один от другого, значит они полностью готовы. Приступаем к сбору Ближе к осени необходимо периодически проверять посевной материал. Готовые сережки собирают и связывают пучком. Теперь их можно развешивать в темном, защищенном от ветра месте, для дальнейшего созревания. Примерно через неделю можно будет подстелить чистую ткань и аккуратно вытряхнуть семена над простыней. Их нужно перебрать от веток и оставить еще на неделю.

     Стратификация. Перед посадкой семена должны обязательно пройти обработку холодом. Для этого можно выдержать их в течение 3-4 недель в холодильнике, а потом подсушить при комнатной температуре. Высевать их рекомендуется в промерзшую почву в начале зимы или ранней весной. Семена помещают прямо на поверхности, не закапывая, а лишь закрыв дощечкой. Сверху их можно прижать мелкими ветками и полить. Как только появятся первые всходы, обязательно уберите покрытие. Распространение семян березы происходит и самостоятельно, поэтому не удивляйтесь, если в начале лета вдруг на вашем участке появится молодой росточек. Если он мешает, то осенью можно осторожно пересадить в более подходящее место.

     Весенний уход В первые дни после прорастания береза очень уязвима. Юный росток размером не больше спички. В этот момент нужно организовать обильный полив с помощью пульверизатора. Частота должна быть такой, чтобы не допустить высыхания верхней части почвы. Корни сейчас находятся всего на глубине 10 см, и могут погибнуть. Такой полив требуется сохранять до середины августа. К концу сезона они достигают размеров 20-30 см.

       Осенняя пересадка Семена березы, фото которых приводим в статье, могут всего за один сезон превратиться в молодые саженцы. Конечно, при обеспечении хороших условий и ухода. В сентябре–октябре самые крупные саженцы нужно переносить на постоянное место. Остальные на зиму перемещаются в рассадник, то есть специально подготовленные и удобренные места для дальнейшего развития. Теперь из хаотичных посадок формируются ровные рядки. Каждый из них должен находиться на расстоянии не менее 10 см друг от друга. К осени следующего года высота каждого из них достигнет 80 см. Теперь они смело могут перемещаться на постоянное место произрастания.

Как вырастить березу из ветки, срезанной в лесу:

У взрослого дерева обрезают черенок, размером от 30 до 50 см. На ветке обязательно должны быть почки или раскрытые листья.

Место среза у веточки обрабатывают стимулятором роста и раствором марганца, помещают в емкость с водой.

После появления корней черенок переносят в горшок или ящик с плодородным, хорошо увлажненным грунтом.

На постоянное место роста дерево высаживают через 3-4 недели.

Размножение березы черенками не всегда результативно, из-за плохого укоренения побегов саженцы погибают.

       Семенной материал для разведения березы собирают в конце лета или осенью. С дерева срезают побеги с засохшими сережками. Ветки размещают в сухом, теплом помещении. Через 7-10 суток сухие ветки встряхивают и собирают семена для посадки. Посадка семян березы осуществляется сразу же после сбора в подготовленные емкости с почвой, или весной в открытый грунт.

Перед посадкой семенной материал закаляют. Для этого их помещают на 10-15 суток в условия холода:

Контейнеры наполняют плодородным, хорошо увлажненным грунтом, предварительно прогретым в духовке. Семенной материал заворачивают в ткань и замачивают на 20 минут в растворе марганца.Далее семена промывают чистой, отстоявшейся водой и помещают на поверхности почвы.

Посадкам требуется ежедневный обильный полив.

В открытый грунт семена высаживают весной, когда температура почвы повысится до 15-18 градусов тепла. Чтобы саженцы быстро росли и развивались, необходимо знать, как заблаговременно прорастить семена березы. Для этого, семенной материал выкладывают в холщовый мешочек или заворачивают в кусочек натуральной ткани. Далее семена помещают в раствор стимулятора роста и оставляют на сутки, после чего высеивают на подготовленное место для высадки.

Семена березы очень мелкие, с небольшим содержанием питательных веществ, и даже сантиметровый слой земли может стать препятствием для их проращивания. Поэтому, семенной материал разбрасывают на поверхности грунта и слегка приминают сверху.

Работы по посадке семян и переносу саженцев проводят весной. Семена можно сажать сразу после схождения снега, в хорошо увлажненный грунт. Молодые саженцы переносят уже в прогретую почву.

Высаживают дерево в отдалении от других растений. Поверхностная корневая система быстро разрастается и обезвоживает почву, что негативно сказывается на росте других садовых деревьев, цветов и культур.

Дерево не требовательно к условиям произрастания и составу почвы, но очень любит влагу, поэтому в южных регионах с сухим климатом это растение в естественной среде практически не встречается.

Поливают саженцы обильно и часто, не допуская высыхания грунта.

На начальном этапе роста дерев подкармливают азотсодержащими удобрениями  минеральными веществами. Взрослому растению дополнительное питание не требуется.

Чтобы почва под деревом всегда оставалась влажная, проводят работы по рыхлению и мульчированию грунта. В качестве мульчи используют сухую траву, опилки, компост или перегной.

от admin